3. Modelos de picking
Según la organización de la preparación de pedidos se distinguen los
siguientes modelos:
3.1 Picking por pedido
En este sistema el listado de preparación de pedidos tiene un solo
pedido, de manera que constituye una orden de picking individualizada, por lo
que el operario dispone de tantos pedidos como picking lists.
Este tipo de pedido suele tener un número elevado de referencias y puede ser
realizado por uno o varios operarios.
Si el pedido es realizado por varios operarios se puede hacer de forma
secuencial o simultánea.
3.2 Extracción agrupada
Se realiza cuando el listado contiene más de un pedido, agrupándose
varios pedidos de clientes en una sola orden de picking. De esta manera se economiza la identificación y extracción inicial de los artículos, minimizándose
los recorridos del operario. Este tipo se realiza cuando el número de
referencias por pedido es pequeño.
3.3 Modelo mixto
Combina el modelo de cross-dockinq con el Picking agrupado. El modelo
cross-docking se emplea en los proveedores para los que no se desea tener
stock y se puedan tener acuerdos fiables con ellos. Habitualmente se recurre a
este modelo cuando se trata de productos alimentarios secos ya que el
producto tiene una fecha de caducidad elevada y no es necesario eliminar
totalmente el stock.
El modelo mixto es consecuencia de
utilizar el modelo de picking agrupado y posteriormente alterar las condiciones
de algunos proveedores.
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